Unsere Lebensmittel
Unsere Lebensmittel
Eier
Unsere Hühner haben’s gut, denn sie genießen das ganze Jahr ihren Auslauf. Bei weniger als 50 Tieren pro Mobil-Stall gibt’s dabei auch drinnen genug Platz für ein artgerechtes Leben. Die Damen danken es uns mit Eiern in allen Farben und Größen. Das Ei – rumänisch Ou – diente übrigens als Namensgeber für Ouvertura.
Getreide, Nudeln & Co
Dinkel, Hirse, Buchweizen, Kichererbsen… Im Ouvertura-Kistl findet sich eine breite Palette an Grundnahrungsmitteln zum Kochen und Backen, die wir unserer Kooperation mit dem Biohof Taschner-Kolmar in Wien verdanken. Wir mahlen auch Mehl und Vollkorngrieß, quetschen frische Flocken, machen Nudeln oder backen Knuspermüsli daraus.
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Pilze
Shiitake-Pilze, Kräuterseitlinge, Austernseitlinge und andere Spezialitäten kommen frisch, getrocknet oder in verarbeiteter Form ins Kistll. Die Pilze bauen wir in Kooperation mit der Bio-Pilzzucht Reiser an.
Obst
Kirschen, Äpfel, Trauben, Kriecherl… Saisonales Obst hat einen Fixplatz im Kistl. Seit 2016 pflanzen wir eine Vielfalt an Obstbäumen in unserem Permakulturgarten – in Mischkultur mit Kräutern und Bienenpflanzen. Bis diese Bäume Früchte tragen kommen wir über Kooperationen, Obstspenden aus Privatgärten und Wildsammlung in den Genuss einer vielfältigen Ernte.
Marmeladen, Sugo, Säfte und Fermentiertes
Ob natursüßes Apfel-Himbeer-Mus oder herzhaftes Zucchinigemüse im Glas. Wir verarbeiten Obst, Kräuter und Feldgemüse zu einer Vielzahl haltbarer Köstlichkeiten. Auch Sirupe und Säfte sind mit dabei. Die Zutaten dafür stammen aus eigenem Anbau, Kooperationen und Wildsammlung. Danke einer Kooperation mit KRUT gibt’s das selbst angebaute Gemüse auch Fermentiert im Glas, zum Beispiel als Sauerkraut oder Kimchi.
Optional: Gemüse
Wer möchte kann zusätzlich zum klassischen Ouvertura-Lebensmittel-Mix eine Extraportion Gemüse bekommen. Von ca. April bis ca. November ernten wir eine bunte Vielfalt aus dem Permakultur-Garten.
Honig
Unsere Bienen bestäuben allerhand Pflanzen am Feld und im Garten. Ihren Honig verteilen wir zwei bis dreimal im Jahr unter den Hofteiler*innen.
Wirklich wissen, was drin ist
Gemeinsam mit unseren Mitgliedern und der Munus Stiftung erarbeiten wir eine Zertifizierung, die genau auf unsere SOLAWI zugeschneidert ist. So haben unsere Mitglieder Einblick in jedes Detail – von der Aussaat bis zur Verpackung.
Entdecke unsere Rezeptideen
Wir kochen gerne und wir kochen viel. Gerne Teilen wir unsere Rezepte mit euch.
Du willst mehr über Ouvertura erfahren?
Hier findest du unseren Pressespiegel.
Du kannst uns außerdem bei einem unserer Events kennenlernen, oder du meldest dich einfach bei uns und kommst mal auf dem Hof vorbei.
Wir freuen uns auf dich!