Als „Hofteiler*in“ erhältst du wertvolle Lebensmittel. Gleichzeitig leistest du einen Beitrag zum Naturschutz und zu einer regionalen und solidarischen Wirtschaftsweise.
Dein Kistl kannst du an vielen Standorten in Wien, Mödling, Moosbrunn, Maria Enzersdorf , Kottingbrunn, Gänserndorf etc. abholen.
Das Tauschkistl an jedem Standort ermöglicht es dir, deinen Anteil individueller zu gestalten.
Bei der „Freien Entnahme“ in Wien kannst du deine Lebensmittel selbst zusammenstellen.
Du kannst zwischen einem ganzen oder halben Ernteanteil wählen.
Unsere Lebensmittel haben keinen „Preis“. Du wählst deinen Beitrag selbst, je nachdem, wie deine finanziellen Möglichkeiten sind.
Als neues Mitglied kannst du das in Ruhe machen, nachdem du deinen ersten Anteil abgeholt hast.
Wir helfen dir bei Einschätzung deines Solidarbeitrages, indem wir die Kosten für die Produktion transparent machen und dir einige Anregungen und Erfahrungen dafür mitgeben. Mehr dazu findest du in unserem Mitgliedsformular.
Sehr gerne können wir auch alles persönlich besprechen.
Alles neu für dich? Wenn für dich Solidarische Landwirtschaft noch ein unbekanntes Pflaster ist, kannst du eine Probemitgliedschaft in Anspruch nehmen: Lerne Ouvertura in Ruhe kennen – sollte es für dich gar nicht passen, kannst du deine Mitgliedschaft unter der Saison zurücklegen.
Lerne Ouvertura ganz einfach kennen! So geht´s:
- Fülle die Anmeldung zur (Probe-)Mitgliedschaft aus,
- erhalte ein- bis zweimal dein Kistl bzw. deinen Ernteanteil,
- entscheide dann über die Höhe deines finanziellen Solidarbeitrags.
Nimm dir die Zeit, die du brauchst: Deine Probemitgliedschaft ist innerhalb einer Saison zeitlich unbegrenzt. Du kannst z.B: 2 Monate oder auch 6 Monate „schnuppern“.
Persönlicher Kontakt ist uns wichtig: Wir stehen dir sehr gerne per Telefon oder persönlichem Treffen für Fragen, Anregungen und Erläuterungen zur Verfügung.
Community – ein Angebot, kein Muss! Wenn du möchtest, kannst du von Anfang an auch aktiv an unserer Community teilhaben.
Es gibt verschiedene Treffen, online und real, und in unseren Gestaltungstreffen können unsere Mitglieder aktiv mitentscheiden, in welche Richtung die Reise geht.
Mithilfe am Hof oder im „Backoffice“ ist immer sehr willkommen – sie ist immer freiwillig und kein „Muss“.
Was ein Hofanteil bedeutet: Hofteiler*in zu sein heißt, nicht nur ein Stück der Ernte zu bekommen, sondern Anteil am gesamten bäuerlichen Betrieb zu haben. Die Gemeinschaft der Hofteiler*innen trägt zusammen mit den angestellten Mitarbeiter*innen die Sorge für das Funktionieren und Fortbestehen des Betriebes – durch ihre finanziellen Beiträge, ihre Mitarbeit und ihre aktive Mitsprache.
Woraus besteht unsere Ernte: Eier, Eingemachtes wie Marmeladen oder Gemüse-Saucen, Obst je nach Saison, eine bunte Getreidevielfalt mit modernen und alten Sorten, Honig, Pilze, Nudeln, Müsli und Hülsenfrüchte gibt’s bei Ouvertura. Optional kannst du zusätzlich dein Kistl mit Gemüse haben.
Vieles daran ist besonders: Mehl mahlen wir selbst in unserer Osttiroler Mühle mit Steinmahlwerk und auch unsere Flocken und Nudeln machen wir selber und immer ganz frisch. Unsere Hühner leben in kleinen Gruppen mit viel Auslauf, unsere Bienen tragen zur Vielfalt bei und unser Gemüse wächst naturnah inspiriert von Permakultur.
Ein Ouvertura-Jahr geht immer von 1. Februar bis 31. Jänner. Im Februar beginnen wir die Verteilung der Lebensmittel, die dann bis zum Ende der Saison alle zwei Wochen zu den Hofteiler*innen gelangen – entweder als fertig gepacktes Kistl oder über die „Freie Entnahme“
Hast du noch Fragen oder bist dir nicht sicher, wie das alles funktioniert oder was dich erwartet?
Melde dich einfach bei uns unter office@ouvertura.at – Wir freuen uns auf deine Nachricht!